數位相機採購迷思

在還沒有數位相機的時代, 我們能接觸到的相機大致上能分為兩種, 一種是傻瓜相機, 一種是單眼相機…

名牌的傻瓜相機一台頂多四五千(雖說也有上萬,但是極為稀有), 單眼相機入門級也要兩萬左右, 價差大約在五倍以上….但是兩者的畫素卻是一樣的(都用底片呀!)

當數位相機闖進了攝影的世界裡, 大致上也分為兩種, 一種是消費機種, 一種是單眼數位相機(DSLR), 就像是當初傻瓜與單眼一樣…

而名牌的數位相機消費機種價位大約在9k~15k左右, 而單眼數位相機入門價位則是在25k~35k之間, 兩者價差約是在兩到三倍之間…

很明顯的, 數位相機的傻瓜專業價差比 比起傳統相機來的低, 而且附加價值比起傳統的來的多很多~ 像是畫素的提升, 電池的容量, 對焦的速度…etc…都較數位消費機種來的好… (在傳統的差異就沒這麼大)

那~ 除了攜帶性, 何必要買消費機種而捨棄DSLR咧?

我又在勸敗了
不過這次是勸自己 XD

  • 哈哈..我真想知道你在勸敗那一台DSLR呢?

  • 勸敗因人而異

  • > 那~ 除了攜帶性, 何必要買消費機種而捨棄DSLR咧?

    目前想得到的

    就便利性來說,好攜帶以及 LCD 取景
    就功能,可以錄影
    就路人,請人家幫忙拍照簡單

  • 還有..

    論荷包,不會有太多的東西想買 XD

  • LCD取景~ 我倒是有看過DSLR的光學觀景窗轉接LCD的咧!
    請路人拍照倒是真的,被路人落跑也不會賠太多 :p

  • Yggdrasil

    避免CCD入塵XD
    一機到底,免入鏡頭錢坑XD

  • Yggdrasil 頗析的好!
    不過鏡頭錢坑還可以脫手不至於慘賠~
    CCD倒是真的!

  • Pingback: 太空猴子::SpaceMonkey » EOS Kiss N 一週心得()